芦墟生禄斋苏式月饼制作技艺传承.docx
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芦墟生禄斋苏式月饼制作技艺传承
芦墟生禄斋苏式月饼制作技艺传承
袁小春口述 张舫澜陈志强金云林访录整理
访谈时间:
2016年5月18日
访谈地点:
吴江芦墟东南街袁小春家
问:
小春,您好!
请您介绍一下出生年月、文化程度、家庭地址、家庭情况。
答:
我出生于1960年12月,1976年芦墟中学初中毕业,家住芦墟东南街袁家弄1号,家里三代同堂,我父亲已90高龄、我们夫妻俩、女儿、女婿五口之家。
问:
您什么时候从事做糕点,特别是生禄斋苏式月饼这一行的?
答:
我1976年初中毕业后先是待业,响应政府号召学工,先在芦墟窑厂搬了一段时间土坯,后在芦墟中百批发部当仓库管理两年余,一直到1980年8月才被政府安排到芦墟镇糖烟酒商店(生禄斋)工作。
我伯父袁金林就在该店当经理。
问:
您的苏式月饼等糕点制作技艺是正式拜师学的吗?
答:
我是正式拜师的。
因为那个年代所有学徒都要拜师的,要办一个拜师仪式,买了蹄子等物品孝敬师傅,古有“一日为师,终身为父”一说嘛!
问:
那您什么时候正式拜师的?
拜谁为师?
答:
我是1980年进店不久后拜师的。
拜生禄斋制作糕点手艺头挑的俞文斌为师,我师傅先后收过三个徒弟,我是最后一个关山门徒弟,也是师傅最喜欢的徒弟。
问:
芦墟生禄斋苏式月饼等糕点的制作技艺传承谱系是怎样的?
答:
我的师爹叫陆祥生,解放前就在芦墟生禄斋工作,一等大师傅;我师傅俞文斌现年已92岁高龄,他12岁到芦墟生禄斋当学徒,性格随和,人品很好,糕点制作技艺更是一流,是店里手艺最好的大师傅,他制作的苏式月饼、酥糖、栗酥、雪饺、麻饼等传统糕点在苏浙沪附近一带远近闻名。
我当初拜俞文斌为师时曾心存不甘,因为伯父袁金林是商店的经理,原以为伯父总会照顾我做轻松的工作,比如开票、站柜台等,谁知被安排到工场做学徒。
我后来才理解伯父的苦心,那是伯父想让我学一门手艺。
长一辈的人都有一个朴实的理念:
“身有一门手艺,终生吃穿不愁”,何况我身在商店的前身是“家传六代,帝历八朝”的生禄斋南货店,学得了这门手艺,那是很吃香的。
直至现在,我很感激伯父当初的安排,生禄斋这门技艺,成了我安身立命的传家宝。
如今,我将这门技艺逐步传授给了我的女儿袁婷,我女儿大学本科毕业,原来在吴江监理公司工作,她看我终日辛劳,心有不忍,同时她也喜欢糕点制作这一行,就毅然辞去原工作,回家跟我一起干,从头做起,认真学艺,如今已掌握了生禄斋苏式月饼等不少传统糕点的制作技艺。
我女婿姚孝健在外单位工作,平时只要有空,就会来帮我忙,算是半个传人吧。
我很欣慰,我这门手艺的传承终于后继有人了。
问:
请您谈谈芦墟生禄斋的历史渊源。
答:
清乾隆年间,芦墟人黄渭阳几次到县府考秀才都名落孙山,于是动了弃学经商的念头。
黄渭阳有个表兄叫徐生官,在苏州稻谷香斋糖果店茶食作坊做工十年,心灵手巧暗中掌握了制作糕点的技艺,可店主仍当他学徒使唤,心生不满,一次他回芦墟探亲,在黄渭阳家中互诉苦楚,当即决定相互合作,经商凭手艺赚钱。
他俩筹划开一爿月饼工场,自产自销兼营南北货,于是筹得纹银一千两,黄渭阳将镇中心的自家三间房屋腾了出来,把沿街刚买的一间店面作为店堂,两间内屋做工场,徐生官辞去苏州稻谷香斋工作后,雇佣一个伙计、三个学徒,店号取生官、利禄中的两字称为“生禄斋”,一切就绪,在乾隆三十六年(1771年)的八月初五,正式开张营业。
自此,徐生官制作糕点十分用心,特别是苏式月饼,更是远近闻名,销量反超苏州稻谷香斋,后店主两次想高薪聘请徐生官回店,均被徐生官拒绝。
芦墟生禄斋生意越做越大。
直到嘉庆(1796~1820)末年,徐生官夫妇相继谢世,其子不肯继承父业。
黄渭阳虽已年老,但为保住生禄斋的品牌,决定自己独家经营生禄斋,他将家业折成现金,算上当年筹集的资金,分给徐生官儿子一半。
从此,生禄斋易名为“黄生禄斋”,由黄家独家经营。
清咸丰年间,袁了凡九世孙袁召龄与芦墟生禄斋老板黄宝书(黄渭阳后裔)在上海外洋街合股开创生禄斋上海分店,柳兆熏(柳亚子曾祖)应邀主持开店仪式。
此事在《柳兆熏日记》中有详细记载。
民国年间,生禄斋中仍立有“汾溪第一”的青龙招牌,两边墙上挂着“盖闻黄生禄之创业也,家传六代,帝历八朝……”和“提选南货、进京茶点”的斋匾,约有从业人员三十余人。
抗战时,受时局艰危、民生凋敝的影响,黄生禄斋在风雨飘摇中勉强维持生计,抗战胜利后才略有转机。
解放后,黄生禄斋迎来了春天,1956年,黄生禄斋与协隆、懋福和合并改名为公私合营芦墟糖烟酒商店,后改为国营商业。
然后,当地群众还习惯称之为“生禄斋”。
1990年代中期,黄生禄斋隶属芦墟国营商业公司,由于受到市场经济大潮的冲击,百年老字号生禄斋也未能幸免。
1993年,我毅然辞职,黯然离开了我为之付出青春和汗水的生禄斋。
我开过涂料厂、南货店、麻将馆,但都生意平平。
在我辞职到2006年这十多年时间中,一个情结始终萦绕在我心头:
生禄斋传统糕点制作技艺,在我这个“关山门”徒弟手里自此寿终正寝了吗?
我心有不甘,有段时间不做糕点难免“技痒”,逢年过节,我总会做一些时令糕点,分送给亲朋好友。
经过十来年的彷徨,换句时髦话叫“阵痛期”吧。
2007年,我毅然决定,恢复生禄斋苏式月饼等传统糕点制作,自己开糕点作坊。
经过一段时间筹备,将自家临街的一间小屋辟为门市部,腾出两间内屋作为糕点作坊,于是,“芦墟袁记生禄斋”终于亮出了牌子。
从此,我重又撒开双手,制作起了生禄斋苏式月饼等传统糕点,为此,我倾注了全部心血,在糕点制作上确保生禄斋传统糕点的原汗原味,同时还开发了不少传统糕点的新品种。
问:
您向师傅主要学的什么糕点制作技艺?
答:
我主要向我师傅学的是苏式月饼、酥糖、栗酥、雪饺、麻饼、绿豆糕等30多种传统糕点的制作技艺。
问:
芦墟生禄斋最有名的是苏式月饼,那苏式月饼的特色是什么?
答:
芦墟生禄斋制作的苏式月饼色、香、味俱全,特色是皮薄而均匀,馅甜而不腻,入口松软,回味无穷。
问:
为什么称芦墟生禄斋苏式月饼为“进贡月饼”?
答:
据《吴江文史资料》和《芦墟镇志》记载,相传乾隆皇帝第五次下江南时(1780),为寻访山东布政使、其时在家侍奉病母的芦墟人陆燿,到得陆燿家,陆燿备茶点款待皇帝,茶点中就有芦墟生禄斋苏式月饼,乾隆吃了一个赞不绝口,即命知县以后将此月饼进贡。
生禄斋中也就立上了“关山桃枣、进京茶点”和“汾溪第一”两块黑底金字匾牌。
之后,每年农历七月中旬,生禄斋都要精心制作一千只月饼,分装在四只竹笼内,上覆黄缎盖子,写上“进京茶点”的字样,装上快船运至吴江县衙,吴江知县则派专人随船陪同进京,进贡给皇帝。
自此,芦墟生禄斋苏式月饼就称为“进贡月饼”了。
问:
生禄斋苏式月饼是怎么制作的?
答:
生禄斋苏式月饼有百果、玫瑰、椒盐、豆沙四个品种。
规格分为大、中、小三种:
大月饼生坯重5.85两,熟重5.8两;中月饼生坯重1.95两,熟重1.9两;小月饼生坯重1两,熟重0.9两。
原材料为面粉、水、猪油、饴糖、馅料(包括胡桃肉、蜜枣、松子、瓜子肉、桂圆肉、红绿瓜、芝麻、糖桔皮、赤豆沙、玫瑰、桂花等)。
旧时,因为苏州光福的花香味纯正,生禄斋的玫瑰、桂花等馅料都要从那里进货,然后晒干后用糖腌,再储藏在密封的罐里。
现在使用的材料都是绿色生态的了。
制作流程如下:
1、制作油酥:
和好面粉,将中间挖空,放入猪油、饴糖,搅拌搓揉均匀即成。
油酥不能过硬,也不能过软,这全凭手的感觉。
2、做皮子:
和好面粉,将中间挖空,放入猪油、饴糖,再倒入90℃热水搅拌、揉搓至均匀。
做好的皮子需晾五至十分钟,以散发热气。
这是为了避免包酥环节中放入皮子中的油酥受热后,与皮子完全融合,体现不出油酥香而脆的口感。
3、大包酥:
将油酥一层层叠起来包入皮子中,以便分出层次,再用大擀筒摊平,相同的动作重复一次后,再卷起皮子。
4、小包酥:
将大包酥环节完成的半成品掐成若干小块,再分别横推一下,竖摊一下,然后卷起,做成似花卷的形状。
这是为了让月饼具备千层酥的美感和口味。
5、掐馅料:
蒸熟的面粉放置半小时,再放入饴糖、油及不同口味的原材料并搓揉至均匀。
口味不同,所需材料不同。
如百果口味,需放入松子肉、瓜子肉、胡桃肉、白芝麻、桂花。
6、包馅:
将馅料包入小包酥的皮子中。
每次包馅,手指均需蘸一下旁边放置的、称为“蘸手粉”的干面粉。
为使馅料下的皮子厚薄一致,最后以三点角封口。
然后将三点角朝下,把月饼放置在油纸上,以免月饼在加热时上部隆起。
7、敲章:
月饼制好后,用木质印章在正面中心处敲上百果、玫瑰、椒盐、豆沙的字样,以提示口味。
8、烘制:
旧时,是将月饼排列于由铜铁合铸、底部以阔三四寸的铁皮合围的大平锅中,用柴火烘烤。
柴火,由湖州山民专供,火力旺盛而持久。
慢火细烤后,糖油融入皮壳,月饼表皮无半点焦斑,又口感松脆,保质期长,能放上一年而不变质。
现在则是用电烤箱烘制月饼,设置烤箱温度上火235℃左右,下火285℃左右,再将包馅后的半成品油纸面朝上,装入铁盘,即可放入烤箱烘烤,时间二十分钟左右,烘烤中,至少要两次打开烤箱,观察月饼烤制情况,调整铁盘的内外位置使月饼均匀受热。
9、出炉:
月饼变成金黄色,烘烤即告完成,可出炉了。
出炉后,去掉油纸并将月饼翻身冷却。
10、包装:
生禄斋月饼包装简单,用纸卷,五个一卷,两卷为一扎,上面贴上一张“精美茶点”的红纸,就这样包装好了。
问:
您的传统糕点制作技艺的代表作有哪些?
答:
我传统糕点的代表作主要有:
苏式月饼、酥糖、百果糕、绿豆糕、胡桃糕、栗酥等。
问;您现在还是家庭作坊式生产糕点吗?
答:
是的。
我现在还是家庭式前店后作坊的经营模式。
问:
听说您在黎里古镇开了一家传统糕点店,请您介绍一下该店的情况。
答:
是的,我恢复了芦墟生禄斋招牌,尽力传承生禄斋苏式传统糕点制作技艺,始终是我的一个梦想和追求。
仿佛天道助我,黎里现已被批准为中国历史名镇,大力发展旅游事业,鉴于我是“非遗”传承人,经过我的努力,朋友们的热心帮助,特别是黎里古镇有关部门的支持,2014年11月16日,我的“袁记生禄斋”终于在黎里古镇开业了,三楼三底的门面,临街傍河,古色古香。
我还把“袁记生禄斋”进行注册。
我的梦想终于变成了现实。
开业那一天,我师兄周其华也从北厍赶来祝贺,他要亲眼看看生禄斋这块金字招牌在我手里重新挂起来。
他说,自己上世纪七十年代就在生禄斋工作,后来离开生禄斋,虽然目前也在做糕点,但生禄斋的牌子不敢打出来,却一直牵挂在心,现在师弟能重新打出生禄斋牌子,他说真是为我高兴、为我骄傲。
如今,芦墟、黎里两爿店经营着我精心制作的苏式传统糕点,特别是苏式月饼等主打产品,老客户品尝后,都说又尝到了生禄斋的口味了,新客户也都赞誉满满。
讲到这里,我心里颇多感慨,自己从生禄斋当学徒到现在重挂生禄斋金字招牌,走过了三十多年历程,其中几多汗水、几多辛劳,实属不易,虽然赚钱不多,却真正感觉到梦想成真的喜悦和自豪。
问:
您现在主要经营哪些苏式传统糕点?
答:
我现在常年经营的苏式传统糕点主要有苏式月饼、芝麻酥、绿豆燥片、花生酥、芝麻燥片、绿豆糕、胡桃糕、袜底酥、开花饼、八珍糕、芡实糕、状元糕、桂花云片糕等等,季节性经营的有麦芽塌饼、酒酿饼、肉月饼等,另外专供祖传的特色火腿乳腐。
问:
您的生禄斋苏式月饼等传统糕点制作技艺获得过什么荣誉?
答:
生禄斋苏式月饼制作技艺,2012年列入吴江区非遗项目,2013年6月公布为苏州市非遗项目。
我于2013年12月,被批准为生禄斋苏式月饼制作技艺非遗项目吴江区代表性传承人。
我制作的生禄斋百果糕,2014年10月参加由吴江区旅游局、《吴江日报社》主办的,第十二届中国吴江美食节,小吃展新城吾悦杯“舌尖上的吴江”名特优美食评选中,荣获“最佳味觉”奖。
我于2014年、2015年连续两年参加东太湖美食节。
2014年参加同里非遗产品展示会。
2015年分别参加了盛泽美食节、吴江赛格广场美食节。
2016年参加黎里首届啤酒节。
每次参展都获得了好评。
近期,我接到了主办单位央视网、承办单位央视网商城的书面参会邀请函,邀我出席2016年5月25日在苏州·太湖国际会议中心召开的2016“中国好物产”征集启动暨“优选品牌”评审发布会·华东区专场,旨在鼓励、帮忙广大企业及优质商家联合央视网商城,通过央视全媒体平台的影响力、公信力、传播力提升的品牌价值,拓展推广渠道,推动行业发展。
届时,央视领导及优秀企业家代表将出席会议,深度解读后电商时代契机及中央电视台新媒体平台未来发展规划。
现场征集“中国好产品”及“优选品牌”评审,并发布央视核心资源扶持及CCTV优选品牌扶持计划;为通过审核企业及商家提供在产品外包装及宣传推广等品牌包装上使用CCTV商标授权,扩大、提升企业的品牌知名度。
我为接到这一份会议邀请而感到无比的自豪和欣慰,自己这么多年为生禄斋苏式月饼等糕点制作技艺的恢复和传承,所付出的心血和努力,终于有了回报,现在生禄斋已经有了一定的知名度和影响,我要认真准备,郑重参加这次盛会。
近几年来,央视七台、苏州电视台1、2、3套、吴江电视台、吴江广播电台、《吴江日报》及《乐居吴江》、《吴江文化》、《风雅黎里》等各种媒体、报刊、杂志、书籍,分别对我和生禄斋苏式月饼等糕点制作技艺进行了专题采访报道。
问:
“袁记生禄斋”今后的发展您有什么计划?
答:
对生禄斋的生存、发展、传承,我始终怀着一份执着和热忱,一些计划时常萦绕在我心头:
一是要把生禄斋做大、做强、做精,打算将芦墟糕点作坊和门市部重新装修,扩大经营面积,净化环境,在传统苏式糕点品种方面打算恢复生禄斋一些原有糕点产品,如反酥、欢乐酥、枇杷梗、杏仁饼等;二是拓宽拓展销售渠道,我女儿作为我的继承人,对生禄斋的发展和经营很上心,这两年她帮我开起了生禄斋糕点网店,已经有了上海、苏州等地不少回头客户。
忆当年我家祖先袁召龄与黄宝书合股赴沪开办生禄斋上海分店,曾盛极一时,如今时代先进了,我们的生禄斋网店重新有了上海客,这是何等的幸事。
我们打算很好地利用网络、媒体等平台,不断扩大生禄斋苏式月饼等糕点的影响,拓展销售面,扩大销售量,将生禄斋这块金字招牌更好地树起来、打出去;三是在生禄斋苏式月饼等糕点制作技艺传承方面,除了更好地将自己的技艺传授给女儿外,打算再招收两个对传统糕点制作技艺有浓厚兴趣的徒弟,以便将我这门技艺更好地传承下去,使生禄斋这块金字招牌经久不衰。
在发展前进的路上,肯定还会遇到困难,但不管怎样,我都会迎难而上。
同时,希望有关部门在政策优惠倾斜等方面,继续给予帮助和扶持。
为抢救、保护、发展、传承生禄斋苏式月饼等糕点制作技艺非遗项目上共同努力,使之代代相传。
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