刚果共和国一片神奇的土地.docx
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刚果共和国一片神奇的土地
刚果共和国:
一片神奇的土地
导语:
3月底,中国国家主席访问了刚果共和国。
为什么主席首次出访就选择了这个非洲国家作为目的地之一?
是不是有两个刚果?
这个国家的经济政治情况到底如何?
许多人可能都会有这样的疑问。
恰好在几乎相同的时间,我也来到了这个国家。
发现坐拥丰富资源的刚果共和国(也称刚果布),基础设施建设却十分薄弱,物价奇高,生活物资匮乏,但人民生活又简单而快乐,秩序井然。
不得不让人感叹,这里真是一片神奇的土地。
第一篇
肩题:
在这里要学会慢生活
标题:
初见布拉柴维尔
导语:
天气炎热,空气质量好,人民生活简单快乐,这就是第一眼中的布拉柴维尔。
不知道是在多少英尺的高空,从舷窗微微俯首,眼前已现出刚果河。
邻座刚果旅客热情地给我导游:
河的这一边是刚果(金)的金沙萨,河的那一边是刚果(布)的布拉柴维尔。
我带着对“两刚”的好奇往下望,眼前乎闪乎闪地,忽明忽暗,闪烁着一片银光。
我惊呼:
“地面上那一大片闪烁的是什么?
”邻座起初没听明白。
好容易才明白过来,不好意思地说:
“那是刚果人再熟悉不过的铁皮屋顶了,在中国很少见吧?
!
”
他从事着中非小商品贸易,来往于广州与布拉柴维尔。
从衣着上看,他有着我认为的非洲人的那种时髦:
粗犷夸张、鲜明细腻、强烈对比,追求感官刺激。
颈上一条粗粗的大金项链,腕上一块硕大表盘的DIESEL手表,腰上一条GUCCI皮带。
看这样的装束,再听他说铁皮房子,觉得有些风格混搭。
就像那块DIESEL手表,看新旧,明明已经戴了有些时日了,但即便覆在表盘上代表它曾经是新表的薄膜卷边儿了,他也不愿揭掉。
其实哪个国家都有这个阶段,不愿撕掉太阳镜上的商标,不愿剪去西装上的LOGO。
我专心地看着那片银光。
这么成规模的铁皮,每家每户,银光闪闪。
周日的布拉柴维尔人是不上班的,连超市也只开半天。
若是上午没买全,错过了时间便纵是家有万贯也别想买到哪怕只是一瓶矿泉水。
实在没有地方去,只好去刚果河激流了。
刚果河,是仅次于南美洲亚马逊河的世界第二大河,部分干支流是刚果(布)和刚果(金)的界河。
它的干流长4700公里,终年降水丰富,流量大到河口之外数十公里仍是淡水区。
它发源于赞比亚北部高原,流经非洲的心脏,两次横穿赤道,大小支流都在赤道多雨区,在世界最大盆地、370万平方公里的刚果盆地绕了个半个圆,奔流到大西洋不复回了。
茂密的热带雨林巩固了刚果河巨大而稳定的流量。
又因为河道落差大,激流瀑布多,是世界水能资源最丰富的河流。
刚果河全程瀑布多达43处,水力蕴藏量高达4亿千瓦。
刚果河水是红的,水质不好,倒不是污染所致,主要是当地热带雨林的腐殖物太厚太多。
刚果河上,有光屁屁的小黑孩炫耀似的表演跳水,而且尽挑迅急澎湃的激流瀑布跳。
跳完了爬上岸,抓着一个19升的空矿泉水桶当作亚当的树叶,复又走到上游,再进行一次跳水表演。
一个轮一个,一次接一次,就像是必修体育课的锻炼。
我想起“河流迅且浊,汤汤不可陵”,小黑孩真勇敢,不知道在黄河他们还敢是不敢。
河边有酒吧,依势而建,全是水泥砌的矮墙、栅栏和隔段。
大阳伞下,放着简易的玻璃小桌和靠背椅。
坐在树荫下,小酌一瓶法国1664冰啤,看着光屁屁小黑孩跳水,凉爽而休闲,蛮惬意的。
不过,只要离开树荫,阳光就变得毒辣起来。
但明显的,刚果人耐热。
来刚果(布)之前,有刚果记者告诉我:
对于他们而言,低于20摄氏度就会死人的。
我觉得未免夸张夸张,但当时是3月底了,他还穿着羽绒服。
来布拉柴维尔后,常常会看到在36度的炎炎烈日下,刚果男人能身穿里三层外三层的西服套装而不觉燥热;刚果女人无论身材好坏,都着紧身长裙,裹着腰身,曲折回环,她们能头扎鲜艳的花头巾,身裹同色连衣长裙,长及脚踝,有时还头顶各式器皿,健步如飞。
换了我,怕是早已中了暑。
车子路过动物园,栅栏只剩了一半,时有时无的,苟延残喘。
我正担心是不是会有狮子老虎一不小心溜了出来。
司机读出了我的心事,解释说,动物们在内战期间就已经被吃光了,现在的动物园只剩下这块大门牌和郁郁葱葱的园子。
战争是残酷的,置身事外太难了。
战争来了,它们也躲不过。
街上很少红绿灯,但交通秩序极好。
司机们都自觉遵守交通规则。
司机很敬业,每到坑坑洼洼的地方,总是小心翼翼地减速,压过一个坑,碾过一道洼。
车都是日本、德国的二手车,丰田霸道、大众甲壳虫……车子怪干净的,跟这儿的空气质量有关。
这么好的空气,心情都随之好了起来。
天特别蓝,树特别绿,水果也特别甜,香蕉、椰子、芒果、木瓜、油梨等,都是自生自长,可以随意采摘。
菠萝不用盐水浸都甜。
早餐顿顿有百香果、山竹、木瓜……,山竹有两种,通常我们见到是白囊的,这里还有红囊的。
这里有时候会停电,有时候网速很慢,所以总是想急急不得。
在这里学会享受慢生活,看看天,看看树,看看草,看看花,看看蜂鸟和变色龙……快乐如此简单易行。
第二篇
肩题:
停电断网是家常便饭
标题:
基础设施建设仍是软肋
导语:
虽然被联合国列入了中等收入的发展中国家,但刚果(布)的生活条件却依然不那么理想。
刚果(布)56个大小部族与中南部非洲诸国的各族都属于班图语族,班图语族建立的第一个文明古国就是刚果王国。
后来这里被称为中央刚果,是法属赤道非洲殖民地。
布拉柴维尔是法属赤道非洲的首府,经济、文化、教育发展水平都要高于其他中非地区城市。
现在的刚果(布)在非洲是较早独立的国家之一,也是“非统”等国际组织的创始国之一。
国家虽小,在国际社会的地位和作用还是不可小觑的。
它的面积34.2万平方公里,相当于刚果(金)的1/10。
刚果(布)虽小,但自然资源丰富,地上盛产珍贵木材,地下蕴藏矿石石油,它是南部非洲第三大产油国,被联合国列入了中等收入的发展中国家。
于是我想当然地认为,刚果(布)应该还算不错的非洲国家,布拉柴维尔应该还算不错的城市吧。
至少,基础设施不会有问题。
停电实在是件平常事
傍晚,正在谈着事儿,突然就熄灯了,空调的嗡嗡声也没了,大家立即反应到停电了。
但在场没有一个人发出哪怕小小的一声“哎呀”。
说话的人居然仍旧泰然自若地继续他的话题,语速都不变。
全场就和亮着灯谈事儿一样。
我正心中暗暗称奇。
不想,说话者主动解释道:
“停电在这儿很平常的,我们这儿的发电机号称15秒就可以再次发电,今天怎么这么久……”
话音刚落,电来了。
持续了不过几分钟的样子,复又断电了。
往往复复,数次。
晚上回酒店,正写着东西。
写着写着停电了。
几秒后,来电了。
后来的日子证实了停电在刚果实在是稀松平常的事儿了。
写完了正想发了电邮卧倒睡觉,才发现上网同样让我抓狂。
刚果(布)是非洲国家中最晚有互联网的国家之一,全国400万人口里互联网用户只有7万多。
刚果电信基础设施较差,不能提供宽带互联网接入服务。
只有一家电信公司有包月套餐,但不适合短期出差的人。
这里的网络是卫星上网,时断时续,网速极慢,很让人着急,动不动就掉线了。
而且很有意思的是,有时候是手机、平板上得去,笔记本却上不去。
我在这儿一直等到临行前两天,酒店才终于帮我们解决了笔记本上网的问题,尽管仍是断断续续,时有时无。
我到现在都不明白,难道无线信号也要抢占,一个萝卜一个坑。
夜里被声吵醒,一看国内办公室来了指示。
一看表,凌晨两点半。
墙外有公鸡在打鸣。
怎么这儿是半夜鸡叫?
再看看,果然哪里都有周扒皮!
感觉有点热,定睛一看,空调什么时候关了?
迅速明白过来:
夜里停过电。
为防疟疾只能喝奎宁水
刚去那几天,认认真真地涂抹驱蚊霜,比防晒霜涂得还厚。
过了几日,看没有被叮,就懈怠了,结果大包小包落玉盘哪,而且数天不消。
只能感慨蚊子真是无孔不入。
再涂驱蚊霜蚊子好像就有抗药性了,照叮不误。
思考又思考,除了运动不息,似乎别无它法了。
但即便如此,蚊子还是像打飞碟似的,一样准确无误地打中运动的靶子。
蚊子叮不怕,怕的是被带疟疾的蚊子叮咬。
疟疾是没有疫苗的,无法预防,无奈只好从自我心理治疗入手了。
我们一行纷纷以奎宁水代替饮料。
因为并没有发病症状,吃奎宁或青蒿有点儿过了,我们就选择喝点奎宁水吧。
奎宁水是一种饮品,其实就是苏打加了一丁点的奎宁,余味里有点儿苦有点儿涩,或许这一点儿余味才是真正的奎宁的味道吧。
马路两旁的墙上画着宣传画,记忆里中国上世纪七八十年代那种墙壁标语和粉笔板报,隔上几米就画上一幅。
一路开过,看见画的妈妈给宝宝打针的过程。
翻译告诉我们,因为刚果医疗条件不好,普通民众负担不起高额的医药费。
妈妈必须学会自己为宝宝打针,注射疫苗和治疗什么的。
刚果王国时代,王位按母系承袭,即由舅父传位于外甥。
现在的刚果,妈妈的责任还是很大。
又因为医疗知识的欠缺和技术设备的落后,这里的初生婴儿死亡率居高不下,5岁以下儿童死亡率为128‰。
宝宝还来不及享受人生就匆匆逝去,想想都让人心疼。
这儿的水送回国检测过,酸性比较大,不适合刷牙。
我们一行有人甚至用矿泉水洗脸洗澡。
虽然说了矿泉水管够,但我仍没舍得这么浪费瓶装水。
刷牙是要的,要不说是会损伤牙齿珐琅质。
但洗脸洗澡就用了房间的水了,水温很好。
不知道会不会是温水煮青蛙,不知不觉中影响酸碱平衡。
抽文
普通民众负担不起高额的医药费,妈妈必须学会自己为宝宝打针。
刚果王国时代,王位按母系承袭,即由舅父传位于外甥。
现在的刚果,妈妈的责任还是很大。
第三篇
肩题:
换汇、小费、物价
标题:
关于钱的那些事
导语:
高昂的物价,稀奇古怪的要小费者,还有戏剧性地换汇方式,可谓是刚果之行中最有戏剧性的一环了。
在刚果(布)换汇极具戏剧性。
我的美元是装在随身的包里的,落落大方地、整整齐齐地放在钱夹中。
但换回来的非洲郎,则以各异的叠法揉着挤着塞在包里,过程相当复杂。
车子在银行前面停下,还没停稳,车窗车门前立即蜂拥上一堆黑市掮客,喧嚣声此起彼伏,但只有一句话:
“换我的!
”因为银行换得不划算,通常地陪都会在银行门口挑个与自己熟悉、打过交道的比较有信誉的黄牛,信誉非常重要,因为从始至终都是互相信任的,也没有验钞机的存在。
不过话说回来,刚果的印钞技术还不能自给自足,也就是说印假钞是一种不赚钱的工种。
然后地陪会开窗叫住那个熟黄牛:
“你!
”司机心领神会地按下开门键,车门打开。
黄牛们自觉分流,让路给被点名的那个黄牛,秩序井然。
一旦被叫号,黄牛们从不哄抢和作最后一博。
上车后,车窗外一双双黑白异常分明的眼睛仍然在兴奋地围观,就像在看话剧。
“大庭广众”之下,比好手势,说好汇率,我们先掏美金。
开包拿出齐整干净的绿纸钞,车窗外“哇——”一阵,好像从没见过似的。
黄牛点数,窗外的黄牛们仍在注视和配音。
我觉得自己在干一件天大的坏事儿。
点完美金,黄牛开始掏非洲郎,从各种地方:
衣兜、裤腿、袜子、鞋里……钞票攥成各种姿态,一一展开,清点。
崭新的油墨味儿的新美金就换成了带着汗渍汗味儿的旧非洲郎了。
换完,握手,黄牛下车,其他黄牛迎接他胜利归来。
我们开走。
换汇就完成了。
小费:
给还是不给?
布拉柴维尔没有什么景点。
圣安娜大教堂是最好看的。
好看就好看在它的孔雀石屋顶,远看近看都透着纯洁。
教堂在波多波多广场南端。
布拉柴维尔本来也不大,到哪儿都不会超过半个小时。
这个教堂号称是刚果(布)最大的教堂,可想见这个“大”是多么精致了。
教堂是法属赤道非洲总督费利克斯主教倡议建造的,法国建筑师罗歇的作品,费时6年,1949年建成。
哥特式与非洲茅屋风格兼容,屋顶全是绿色孔雀石,离地22米高耸入云。
1997年内战时和动物园一样被毁,但动物们一去不复返,教堂现在倒是空悠悠了。
波多波多广场上的小黑孩跑过教堂,热情洋溢地邀请我们合影,至少也要给他们拍上一张,然后既不在乎拍成什么样儿,也不在乎照片的去处,更无所谓自己是否拥有这张留影,就快乐地四散而去,好像就只是纯粹地想被拍一下,听那“喀嚓”一声就心满意足了。
教堂边上有个小木屋,一个老人出来叫住我们,表示拍了教堂那许多照片,得给他小费。
虽然我们没明白为什么拍的是教堂却要给不知道和教堂什么关系的他小费,但终于还是给了。
想想孩子们,还是纯真。
拍的是他们,却没想要小费。
来刚次日早上在床头柜上放了小费,服务员没拿。
第三天早上我正出门,她刚好要进来打扫。
她瞥了一眼床头柜,叫住我,指着花花绿绿的纸头,又拍拍自己的胸口,问:
“是给我的吗?
”我微笑着点头。
她欢快极了,连声道谢,还用手比划了一个大大的圆,表示有那么那么大的感谢!
下午回酒店,在酒店前的转角处遇见有当地的女孩快乐地和我打招呼。
定睛一看,中间那个是她,换下了工作服,穿着自己靓丽的长裙。
她的快乐从心里透出来,不加修饰!
我喜欢这样的快乐,就像这里的天空,蓝得很透亮,也很简单!
刚果河两岸产一种灰木,灰色的像大理石一样的纹路,夹带黑色的斑点。
美术家市场有许多用灰木雕刻的图腾、动物和造型。
若是要带木雕回国,需要文化部出函并盖章。
但仅仅如此还不够。
我们手提木雕在机场遇上机场工作员过来问询,木雕出境是否有文化部的函。
我们当然有。
他看了看,又说,不能随身手提要打包,并提出给他20美金,他帮忙打包。
我们别无选择,答应了。
打包时他用一个编织蛇皮袋装所有木雕,还不允许木雕有包裹物,每个木雕都赤裸裸地叠放。
我们很担心木雕的命运,硬碰硬的,还颠簸。
我们戏称,这下就看得出来谁买的木雕质量好了。
打好包,我们正在离开,他又叫住我们要10元美金的小费。
我们有些错谔,但还是给了。
刚走20米准备过安检,安检员微抬贵手在腰间轻捻着点钱的手势,我开始头大。
我摇头,然后他要求开包。
在我的注目下,他开包也开了钱包,我的心一沉。
结果他放行了。
后来我知道,他们只要非洲郎,而我钱包里只有美金和人民币。
想想孩子们,想想酒店的服务员,要不要小费的风格也很不一样啊!
奇葩的刚果菜
这里的肉是南非进口的,菜是法国进口的,所以吃肉吃菜是一件很奢侈的事情。
当地人多数以木薯为食,名日“马尿克”。
木薯不容易消化,早上吃了,中午不会饿。
一天就两餐,早餐和晚餐。
传说他们不爱吃鸡毛菜和虾,因为他们认为鸡毛菜是草,虾是虫。
中建的一位朋友和我说,他在营地时见过当地人吃烤猴子。
猴子烤熟时十分像人,他都不忍目睹。
但刚果人却认为这是最好的美味了。
我在玛雅玛雅酒店吃了一次木薯,感觉就像是发硬的年糕,颜色灰白,味如嚼蜡。
倒是刚餐里那道炸香蕉,我甚是喜欢。
香蕉炸得外焦里嫩,澄黄澄黄的,看着都很有食欲。
听说在法国,刚餐颇受推崇。
对法国人那么挑剔的味蕾,炸香蕉算一道美味吧。
超市里琳琅满目,大多是泊来品,法国的居多。
物价是国内的七八倍。
满眼都是花花绿绿的进口密封塑料袋,连蔬菜都是装进袋子空运来的,能不贵吗?
所以在这里的超市里碰见的刚果人,大多都是当地有点儿身份有点儿钱财的人。
我特地看了看大白菜的价格,7990非洲郎(100非洲郎约合1.2元人民币)一公斤,也难怪餐馆里一盘上汤白菜都要10000非洲郎了。
这个价,可以点一盘节节虾,或点大半盘黑角空运来的大西洋龙虾,或点半盘长得像枯树皮一样的野生鳄鱼肉,抑或买一只不知道多少岁的野生大老鳖。
我扫了扫超市里的蔬菜瓜果,生姜2990非洲郎一公斤,包菜2190非洲郎一公斤,草菇10990非洲郎一公斤,青椒9990非洲郎一公斤,洋葱头3990非洲郎一公斤……和所有的营销策略一样,都以9结尾,只是仍然挡不住绝对价格的高昂。
在这里吃中餐的刚果人很少,中餐馆的老板说刚果人日薪3000非洲郎,一个月工资不过10万非洲郎,别被10万吓倒,不过才200美金,合1200元人民币左右。
来这儿吃中餐的话,一顿吃下去一个月就白干了。
其实我很不理解为什么刚果人不自己种植农作物,虽然现在有了那么几个农业示范中心,但远远供不应求。
我听到有两种不同的说法。
一种是来自布拉柴维尔的朋友,他们说,这里常年气温24到33摄氏度,土壤也不好,种植技术又原始,有时一场大雨过后,白菜秧就被打死了,所以这里种不了菜。
另一种说法来自中资公司的朋友,他们说公司食堂从国内请来农业种植专家,带领职工,再招聘些当地人一起开荒,因地制宜,因时制宜,什么都种过,什么都收过,什么冬瓜、南瓜、白菜、鸡毛菜、西兰花、黄瓜……两种说法都言之凿凿。
但结果还不是这样,超市里所有的蔬果都要进口,当地人只能靠木薯来填肚子,问题出在哪里,我也说不上。
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