登顶四姑娘山幺妹峰详细过程.docx
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登顶四姑娘山幺妹峰详细过程
登顶四姑娘山幺妹峰详细过程-by前国家登山教练孙斌(绝对震撼!
!
)
幺妹峰是一座美丽的山峰,攀登起来也不太容易。
还记得前三次的攀登,每次都无功而返,内心总有那么一丝遗憾,甚至有些幽怨,希望永远不要再去面对她。
但是,朋友跟我说,现在就差壶盖了,盖上了也算了了一个久远的心愿,于是就有了今年11月份这第四次的尝试。
这次,我们成功了,沿着自己设立的全新的路线“解放之路”,我和李宗利得以登达四姑娘之巅,触摸到顶峰上面的天空。
攀登过程历经挑战和磨难,无法尽述,希望在后续的报告中详细给出与大家分享。
下面介绍下攀登过程中的一些大概的情况:
目标:
四姑娘山幺妹峰
路线:
南壁转西南山脊路线(解放之路)
路线海拔高度1100米(从南壁根部算起),55度雪坡,AlpineIce3+,AlpineRock5.9,M4。
路线漫长,且地形复杂:
冰雪坡、岩壁、刃脊交错,对于攀登者的判断力、经验、体能要求极高。
攀登团队:
孙斌、李宗利
支持团队:
傻二、铁丐、装备堂、Jerry、李健、成都包子
纪录片制作团队:
Ricar、蜗牛、牛利刚、郭春雷、李赞(CCTV9将制作60分钟纪录片,届时大家可以更加直观的了解攀登过程)
攀登路线描述:
由于11月4日-11月7日,连续四天大雪,大本营积雪超过50cm。
路线的难度对比2009年有了很大的差别,表现为:
5120-5900米的雪坡路段深雪达腰部,体能消耗极大,造成11月11日攀登用时14个小时,体能严重透支,也直接导致了11月12日在5900米的休整;5900米-顶峰段,11月13日登顶时,出现大风,顶峰旗云极大,在复杂的地形基础上,大风带来的严寒给攀登者带来很大的挑战。
所以对比2009年,本次的攀登难度有了很大的提高。
大本营(4500m)
大本营设在4500米幺妹峰南壁冰川舌部下方坝子,由于11月4日上大本营时大雪,被迫在此设营,比2009年营地低300米。
虽然造成前往5120米C1路线变长,但便于补充物资,风也小,比较舒适。
我和李宗利准备出发,采用直接上冰川,前往路线根部的方式。
大本营(4500米)-C1(5120米)
沿途也有很多悬冰川,落冰严重。
C1-C2(5900米)
第一段红线:
流雪锥形堆积物,高度120米左右,在顶部附近有一个冰川背隙,11月11日,我们上攀时才不到1人高,而到了11月14日,下撤时已经有2米多高,部分地方有3米高了,我们好不容易找了一个窄一点的地方跳下,不下降的话还是很危险。
第二段黄线:
Alpineice2+50米左右,这是雪槽融水形成,需要凌晨快速通过,如果白天通过有落冰落石的危险。
第三段青线:
300米落差的40度硬雪坡,攀登时应尽量靠近流雪槽边,方式上方落冰落石,另外,由于积雪较厚,需要早出发,另外找硬雪带行进会比较容易。
在青线的上部有60米冰壁,Alpineice3左右,有3个台阶。
第四段绿线:
此部分分为两段,第一段是从流雪槽切上南壁,这一段为30米的混合攀登,M4左右。
第二段是一个非常长的雪坡横切,大概300米左右长度,坡度45-55度。
由于前一阶段下雪很大,我们攀登这一部分时太阳已经升起,所有雪很软有一腰深,再加上坡度很大,体力要求极高,有时候一个绳距的雪坡要走1个小时,我们就是在这里体力透支的。
第五段紫线:
这是一段非常复杂的路段,首先是30米M4左右的混合攀登,然后是一段200米雪脊延伸到西南山脊上巨大的悬冰川下方。
雪坡坡度50度。
这是李宗利在先锋青线上部,时间为11月11日早上5点半。
我在悬冰川下方保护李宗利。
雪依然很厚,甚至无法挖到雪坡下的冰面打冰锥,暴露感很强,有一定的面雪崩的危险。
第六段蓝线:
5个绳距的Alpineice3的冰坡,2009年由于情况不明,我们沿着下图绿线翻上悬冰川,在冰川上方扎营。
今年由于下方雪大,体力严重透支。
到了悬冰川下方时已是下午2点。
由于绿线比较长,保护点基本无法做,当时我们考虑,在体力透支的情况下,一点任何一人滑坠,将是灭顶之灾。
再加上我们了解悬冰川上方的情况,所以这次选择了红线直上的方式,虽然难度加大,但是交替保护的方式不容易出错,最后在下午18:
20的时候,历时14个小时终于翻上悬冰川,见到了渴望的平地,筋疲力竭。
C2-顶峰
红线就是2009年未完成的部分。
攀登时北风凌烈,我和宗利之间的结组绳被吹向天空,形成弓型,兜到刃脊的背面,这也给宗利带来了很大的麻烦。
到达悬冰川下方后,有三条路,向左,向右,直上。
向左坡度最缓,但是是迎风坡,估计不被累死,也会被吹死;直上是难度为4左右的垂直冰壁50米;向右,为两个绳距,先横切整个南壁的正上方,55度松雪坡,很强的暴露感,后从一个雪槽上攀登顶。
当时风非常大,宗利因为绳子的问题,被卡在刃脊很久,一个绳距他爬了40分钟。
我在悬冰川下面的雪坡给他保护,差点冻死,生出很多扛不住了的想法。
等他上来,我们商量后决定向左(毕竟坡度比较缓),但是到了冰川下方,我有了直上的想法,虽然困难但是路线实在短太多了。
宗利不同意,认为难度太大。
最后,我选择了向右。
这个选择无疑是正确的,由于西南山脊的阻挡,我们一开始向右横切,风就小了很多,到了雪槽时,已完全没有风了。
突然之间,阳光也变得异常温暖,那种幸福,只应天上有啊。
到此,一切都已成定局,顶峰在望。
在顶峰的下方,我们看到了先前法国人登顶留下的几个大雪坑,这里没有风,我们坐在这里休息,感叹路程之不容易。
同时也很担心下撤的路线,因为那段刃脊还得像上来时一样,先锋回去。
5900米几乎不眠之夜后,11月14日,就是快乐的下撤大本营的日子啦。
从5900米下降,2009年走过一次,所以不是很担心。
其中,5900米开始,冰雪坡下降了8段(使用VThread冰洞做保护点);到了5700以下是岩石下降,下降了10段后,总用时4个小时,返回5120米一号营地。
下降过程使用了30米6mm副绳做冰洞或者绑在岩石柱上座保护点、1一个岩钉,2把铁锁(其中使用2009年旧岩钉2个)。
从5120米一号营地整理物资后,快速下降,不久就在碎石坡上遇到了来接我们的老乡,喝上了久违的奶茶。
回到大本营,炒饭、各种饮料就上来了。
有时候不由得想,这么努力的登山,内心最最渴望的也许就是这么简陋的一顿好吃的。
登山,可以让人感受到简单的幸福。
轻装、快速是阿尔卑斯方式攀登的核心,这次攀登,我们对装备进行了全面的精简和控制,有收获也有失误,现在罗列出来供大家分享:
装备:
技术装备:
60m绳8.3mm双绳一根,60m6mm下降辅绳,30米6mm辅绳一条(用于下降保护点制作),机械塞中号4个,岩石塞一套,冰锥4个(22cm2个,16cm2个),钢丝门锁10个,丝扣锁3个,下降器一个,冰钩一个,60cm绳套2个,短冰镐1对,头盔1个,冰爪1付,msr反应堆炉头套锅一套,gas2大2小(其中一大一小带上5900),seetosummit可收缩碗杯一套。
保暖装备:
高山靴SportivaBaturaGoretex,TNF羽绒服(带帽,充绒量500克),TNFRedpointJacket外套,薄羽绒裤(无牌),windstoper长裤,TNF睡袋(充绒量480克,配合羽绒服和羽绒裤,竟然很暖和),帐篷1个(1.5kg)
伙食:
高山营地食品主要为美极土豆泥、方便米饭,路餐为NatureValleyBar、蜜枣、葵花籽饼。
我们离开5120米,开始攀登时,除去穿在身上的装备,背包重量不超过15kg(我的背包才45升容积)
体会:
装备方面,本次安排基本满足要求,只是由于大风,虽然SportivaBaturaGoretex在这些天里面一直表现优越,轻便、灵活、干燥、温暖,但是遇到风感温度低于零下30度,也没有办法,最后脚趾有轻微冻伤(不过不会掉脚趾啦,脚趾甲盖可能要掉光),这就是在追求轻量化时可能会付出的代价了。
这次的睡袋是收获,这个TNFFlightserier的睡袋非常轻和小,但是配合TNF的衣服睡觉,竟然非常舒适,意外之喜。
食品方面,5120我们主要吃的从大本营带上来的蛋炒饭,5900米处,我比较喜欢美极土豆泥,很好的食品。
另外,我们从本营带了2听红牛,本来预备冲顶时用,11月11日,上5900时,体力很透支,最后可以说这两瓶红牛发挥了很大的作用。
(登山不用检查兴奋剂,哈哈)
我们没有必要给这样一次幺妹峰攀登赋予太多的意义,然而这于我们始终是一个响亮的声音:
原来有难度的攀登离我们并不遥远。
我们需要这样的启发,需要这样的鼓舞。
思想是攀登运动的未来所在。
装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃。
这条路线,任何一个部分放在北京,我想,太多的人都可以完成,可是连起来,放在6000米的海拔,其形成的巨大的压力阻挡了我们的脚步。
而这种阻挡不来源于体能、训练水平、装备和技术,它来源于我们的内心,我们的思想,是思想禁锢了我们前进的脚步。
因此,思想的解放是问题的核心,所以这条路线,我称之为解放之路。
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